おせち(冷凍保存OK)☆圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 圧力鍋で簡単にふっくら柔らかく煮ることができます。味は甘さ控えめです。
「まめに暮らす=元気に暮らす」、家族の無病息災を願う一品です。
みんながつくった数 1

材料(約800ml人分)

黒豆
300g
三温糖
300g
醤油
大1

作り方

  1. 1
    【一晩つける】
    黒豆をきれいに洗って、たっぷりの水に一晩つけます。
  2. 2
    圧力鍋に①の黒豆と漬け汁を入れます。
  3. 3
    【煮る】
    圧力鍋用の蒸し皿を、落し蓋として使います。
    蓋をして、10分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけます。
  4. 4
    【味つけ】
    三温糖を加え、中火弱で20分煮ます。
    仕上げに醤油を加えて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    【出来上がり】
    自然に冷めたら、出来上がりです。
  6. 6
    【冷凍保存】
    タッパに、汁ごと入れ冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※豆が汁に漬かっていないとシワがよるので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  7. 7
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※③で圧力鍋の蒸し器を落し蓋にしたのは、豆が煮るときに踊らないように(崩れる)するためです。 ※⑥では、小さめにタッパに小分けして冷凍すると解凍も早くて便利です。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理作り置き・冷凍できるおかず
料理名
黒豆

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