チョコチップin☆おからクッキー レシピ・作り方

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栗皮茶
【ダイエット】 食物繊維が豊富なおからは、おなかの中で膨らむので腹持ちがよく、余分な脂肪の吸収を妨げるのでダイエットに良いそうです。生地は甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(17枚人分)

生おから
200g
薄力粉
40~55g
★ベーキングパウダー
小1/2
★塩
ひとつまみ
バターorマーガリン
50g
砂糖or三温糖or黒糖
30g
牛乳
大5~7
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    生おからを乾煎りします。
  2. 2
    中火で10〜15分乾煎りしたら、こんな感じになります。
    (200gが45gになりました)
  3. 3
    ボウルに、粗熱がとれた②と薄力粉を合わせて100gにします。プラス★を加えて、ホイッパーでかき混ぜます。
    ※オーブンを170度に温めます。
  4. 4
    電子レンジ(600W)で30秒かけて柔らかくしたバターorマーガリンに、砂糖or三温糖or黒糖を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ③の粉類に、④を入れて混ぜます。
    ※この時は、まだパサパサです。
  6. 6
    生地がパサパサなので、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    手で握ってひと塊になったらOKです。
    ※おからの炒り方で牛乳の量が違います。
  7. 7
    次に、チョコチップを加えて混ぜます。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を直径6cm厚さ5mmに手で薄く伸ばして並べます。
    あらかじめ、温めておいたオーブンで、20分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。

おいしくなるコツ

※①と②のおからを炒ると、大体1/3~1/4に減ります。 ※③の小麦粉と炒ったおからを合わせて100gにして下さい。 ※⑥と⑦の生地は、おからの炒り方でかわります。牛乳で調節して下さい。

きっかけ

おからをたくさんもらったので、クッキーを作ってみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
おからクッキー小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 19:16
おからパウダーで作りました。おからだけどさっくりしてておいしかったです!チョコも効いてました。
ピピポン
ピピポンさん! こちらこそ、ありがとうございました。

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