家にあるもので簡単☆お屠蘇の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
毎年買っていましたが、家にあるもので出来ました。
入れるスパイスの数は、縁起がいいように七種類にしました。

材料(200ml人分)

▲クローブ(ホール)
3粒
▲スターアニス
1個
▲ミカンの皮
大1
▲山椒
小1/2
▲シナモンパウダー
小1/2
▲カルダモンパウダー
小1/4
▲ブラックペッパー
小1/8
お茶パック
1袋

作り方

  1. 1
    使用した七種類のスパイスです。
  2. 2
    きれいに洗ったミカンの皮を、カラカラに乾燥させて細かく砕きます。
  3. 3
    ボウルに、▲の分量を入れて混ぜます。
  4. 4
    お茶パックに③を入れて、封をします。
  5. 5
    きれいにサランラップで包んで、大晦日まで冷凍庫に入れておきましょう。

おいしくなるコツ

※②のミカンの皮は、食べる前にきれいに洗うと楽です。 ※②のミカンの皮は、天気が良い日(2~3日)に外に干しましょう。

きっかけ

毎年、薬局で購入するのですが、一口頂くだけのお屠蘇に「もったいない」と思っていたので、今年は家にあるスパイスを調合して作ってみました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
健康酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする