ヘルシオde★ポテトグラタン レシピ・作り方

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栗皮茶
【ヘルシオ】 グラタン皿に切って並べて、ホワイトソースとチーズをかけて焼くだけ!!ホックホクのじゃが芋とベーコンの旨みが、超うま\(^▽^)/うまの一品で~す。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

じゃが芋
中4個
ベーコン
4~5枚
とろけるチーズ
60g
乾燥パセリ(仕上げ用)
少々
~ホワイトソース~
★バターorマーガリン
大2
★薄力粉
大2
牛乳
130ml
塩コショウorクレージーソルト
少々

作り方

  1. 1
    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。
  2. 2
    電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、ホイッパーで混ぜます。
    牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    電子レンジで2分加熱します。(途中1分で取り出し、かき混ぜます)
    仕上げに、塩コショウorクレージーソルトを加え混ぜます。
  4. 4
    【盛り付け】
    グラタン皿に、薄くスライスしたじゃが芋1個と短冊切にしたベーコン1枚を順に平らに並べます。
    ※じゃが芋が厚いスライスだと芯が残るので、なるべく薄くスライスしましょう。
  5. 5
    ④をあと、3回繰り返します。
    最後のベーコンだけ2枚にします。
    ※1枚でもOK。
  6. 6
    ③のホワイトソースとチーズを、それぞれにのせます。
  7. 7
    【焼く】
    ヘルシオの「46のウォーターオーブン」で予熱します。
    角皿に⑥を並べて、25~30分焼きます。
    仕上げに、乾燥パセリをふりかけたら、出来上がりです。
  8. 8
    【3人分】
    ベーコンを鶏むね肉(200g)にチェンジ!
    他の材料は1.5倍し、鶏肉に塩気がないので、ソースにコンソメ顆粒(小さじ2)を加えました。
    ※最新(2015.1.22)

おいしくなるコツ

※③での味付けは、ベーコンの塩気があるので、塩コショウorクレージーソルトは少なくてもOKです。 ※⑤の最後のベーコン1枚でも美味しく頂けると思います。

きっかけ

子供の頃、好きだったポテトグラタンを、ヘルシオを使い簡単に作ってみました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもベーコン鶏むね肉ホワイトソース
関連キーワード
ヘルシオ ホワイトソース ポテト グラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/03 14:30
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ぽむ☆
2023/07/13 16:36
おいしかったです。
きのう

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