オーブンで本格的☆タンドリーチキン(手羽元) レシピ・作り方
材料(18本人分)
- 鶏手羽元
- 1kg(18本)
- 塩
- 小1
- ブラックペッパー
- 小1
- ★プレーン・ヨーグルト
- 50g
- ★カレー粉
- 大2
- ★はちみつor砂糖
- 大1
- ★おろしにんにく
- 大1/2
- ★おろし生姜
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 手羽元の骨と肉の間に包丁で、切り込みを入れます。
次に、フォークで数カ所を刺します。
※★をしっかり染み込ませるためです。
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- 2
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- 塩とブラックペッパーをしっかりと揉み込みます。
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- 3
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- ジップロップの袋に入れます。
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- 4
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- ボウルに★を入れて混ぜます。
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- 5
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- ③に、④のタレを加えます。
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- 6
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- 袋の上から揉んで肉にタレを絡めます。
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- 7
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- 空気を抜いて、冷蔵庫で半日漬け込みます。
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- 8
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- 300度に予熱したオーブンで15分、裏返して15分焼きます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
※竹串を刺して、透明の油が出ればOK。
おいしくなるコツ
※⑦は、2時間以上漬け込むことをオススメします。
きっかけ
市販の和えるだけの商品もありますが節約の為、家にある材料で作ってみました。
超簡単、袋に入れて漬け込み、オーブンで焼くだけ!!