生クリーム入り☆洋風どら焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
ホットケーキミックスで生どら!!
クリームの割合は、生クリーム:粒あん=1:1で甘さ控えめに、中央にあんこ玉を加え食べごたえがあるように作りました。

材料(6個人分)

★ホットケーキミックス
1袋(200g)
★卵黄(L~2L)
1個
★牛乳
150ml
卵白(L~2L)
1個
サラダ油
大1
生クリーム
1/2カップ
粒あん(100g+60g)
160g
↑レシピID:1210005349参考に

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白は、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    ②に①を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    【生地を焼く】
    温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
    ③をカレースプーン2杯ずつを4枚流し入れて焼きます。
    ※直径9cmくらい
  5. 5
    蓋をして表面にプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返します。
    ※しっかりと焼き色を付けた方が、よりどら焼っぽく見えます。
  6. 6
    裏側も焦げ目がつくまで焼きます。
    ④~⑥を繰り返して、12枚焼きます。
  7. 7
    【生地を冷ます】
    ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
  8. 8
    【クリームを作る】
    ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  9. 9
    ⑧に小豆100gを加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    【あんこ玉を作る】
    60gの小豆を、6等分して丸める。
  11. 11
    【挟んで仕上げる】
    サランラップを敷いた上に⑦を表面を下にして置き、⑨の1/6をのせスプーンなどで広げます。
  12. 12
    ⑪の中央に、⑩の小豆玉を入れ、⑦の表を上にしてかぶせます。
    下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③では、卵白の塊は残さないで下さい。 ※④では、温めたフライパンを濡れ布巾の上にいったん置いて、生地を流し込むとむらがない生地に焼き上がります。

きっかけ

パパのリクエストで、生クリーム入りのどら焼きを作りました。

公開日:2013/09/20

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カテゴリ
どら焼き

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