材料(6個人分)
- ★ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- ★卵黄(L~2L)
- 1個
- ★牛乳
- 150ml
- 卵白(L~2L)
- 1個
- サラダ油
- 大1
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒あん(100g+60g)
- 160g
- ↑レシピID:1210005349参考に
作り方
-
- 1
-
- 【生地を作る】
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 卵白は、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
- 3
-
- ②に①を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 【生地を焼く】
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
③をカレースプーン2杯ずつを4枚流し入れて焼きます。
※直径9cmくらい
-
- 5
-
- 蓋をして表面にプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返します。
※しっかりと焼き色を付けた方が、よりどら焼っぽく見えます。
-
- 6
-
- 裏側も焦げ目がつくまで焼きます。
④~⑥を繰り返して、12枚焼きます。
-
- 7
-
- 【生地を冷ます】
ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
-
- 8
-
- 【クリームを作る】
ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
- 9
-
- ⑧に小豆100gを加えて混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 【あんこ玉を作る】
60gの小豆を、6等分して丸める。
-
- 11
-
- 【挟んで仕上げる】
サランラップを敷いた上に⑦を表面を下にして置き、⑨の1/6をのせスプーンなどで広げます。
-
- 12
-
- ⑪の中央に、⑩の小豆玉を入れ、⑦の表を上にしてかぶせます。
下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③では、卵白の塊は残さないで下さい。
※④では、温めたフライパンを濡れ布巾の上にいったん置いて、生地を流し込むとむらがない生地に焼き上がります。
きっかけ
パパのリクエストで、生クリーム入りのどら焼きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリームの割合は、生クリーム:粒あん=1:1で甘さ控えめに、中央にあんこ玉を加え食べごたえがあるように作りました。