圧力鍋☆自家製の粒あん(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
【圧力鍋】 基本の割合は、あずき:砂糖=1:1です。お好みで甘さの調節をして下さい。まとめて作って、小分けに冷凍してください。\(^▽^)/
みんながつくった数 1

材料(920g人分)

あずき
1袋(250g)
砂糖
250g
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにあずきとたっぷりの水を入れ、一晩置きます。
  2. 2
    圧力鍋に、①のあずきとあずきを漬けた水を入れ、3分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
    ※小豆がひたひたにつかるくらいの水にする。
  3. 3
    1/2カップ水を加え、中火で煮つめながらゴムべらで混ぜます。
  4. 4
    あずきの粒が崩れ、混ぜていると鍋底が少し見えてきます。
  5. 5
    砂糖と塩を加えて混ぜます。
  6. 6
    ④と同様、鍋底が少し見えたら冷まします。
  7. 7
    200gくらいずつに分けて冷凍すると、使いやすいです。
  8. 8
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  9. 9
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おいしくなるコツ

※⑥では、気持ち「柔らかいかな?」くらいでやめましょう。冷めると少し硬くなります。 ※⑦での冷凍保存期間は3週間です。解凍方法は、冷凍のまま加熱か冷蔵庫で自然解凍して下さい。

きっかけ

圧力鍋を購入してから何度も作ってるレシピです。 ※我が家のぜんざいは、甘さ控えめなので、「1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい」の「レシピID:1210005616 」わ参考にして下さい。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/05 07:11
冷凍保存しました(*^_^*) 好きなときに使えて、助かります。
マリン77597

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