しっとり☆大人のガトーショコラ レシピ・作り方

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栗皮茶
しっとりと甘さひかえめ大人の味です。
手間はかかりますが、価値ある味です。
\(^▽^)/お酒との相性もgood
生クリームは、是非お砂糖抜きで!!

材料(6~8人分)

チョコレート
100g
バター
60g
生クリーム
50ml
ラム酒
大1
卵黄
3個
砂糖
50g
薄力粉
20g
ココア(無糖)
30g
卵白
3個
砂糖
50g
お好みで生クリーム(ホイップして)
100ml

作り方

  1. 1
    型にバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
    ※バターは分量外です。
    ※ボウルは3つ使います。
  2. 2
    大きめのボウルAに卵白を入れて、冷蔵庫で冷やします。
    砂糖を計っておきます。
  3. 3
    卵黄と砂糖をボウルBに入れておきます。
  4. 4
    薄力粉とココアを2回、振るっておきます。
    ※新聞紙などに振るっておきます。
  5. 5
    ボウルCに、チョコレートを小さく砕きいれます。
  6. 6
    チョコを溶かす為に鍋に熱湯を入れて、ボウルCを上に重ねます。
    ヘラでチョコを混ぜながら溶かします。
    バター、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルBをホイッパーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜます。
    ボウルCに入れて、ヘラで混ぜます。
  8. 8
    ④で振るった粉を、ボウルCに入れて、サックリと混ぜます。
    ※オーブンを180度に予熱しておきます。
  9. 9
    ボウルAをハンドミキサーで混ぜます。
    ※逆さにして落ちなくなるまでが目安です。
  10. 10
    ボウルCにボウルAのメレンゲを半分入れて、しっかりと混ぜます。
  11. 11
    メレンゲの残ったボウルAに、ボウルCを入れて、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
  12. 12
    ①の型に流しいれて、180度で10分、次に160度に下げて20分焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら、中央を竹串で刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
    完全に冷めてから型から出します。

おいしくなるコツ

※⑦でボウルBをマヨネーズ状にするときは、湯せんにかけると早く出来ます。 ※お好みで、粉砂糖か生クリームを添えましょう。 ※メレンゲや生クリームを作るボウルは、直前まで冷凍庫などで冷やすと早く仕上げることが出来ます。

きっかけ

全卵で作ったり、1つのボウルで簡単に作ったりするレシピもありますが、どうせなら美味しく作りたいので、卵を分けて、砂糖も控え、ラム酒を加えて私好みで作ってみました。 2013年バレンタイン

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート ガトーショコラ 大人
料理名
ガト-ショコラ

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