しっとり☆大人のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
型にバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
※バターは分量外です。
※ボウルは3つ使います。 -
2
大きめのボウルAに卵白を入れて、冷蔵庫で冷やします。
砂糖を計っておきます。 - 3 卵黄と砂糖をボウルBに入れておきます。
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4
薄力粉とココアを2回、振るっておきます。
※新聞紙などに振るっておきます。 - 5 ボウルCに、チョコレートを小さく砕きいれます。
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6
チョコを溶かす為に鍋に熱湯を入れて、ボウルCを上に重ねます。
ヘラでチョコを混ぜながら溶かします。
バター、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます。 -
7
ボウルBをホイッパーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜます。
ボウルCに入れて、ヘラで混ぜます。 -
8
④で振るった粉を、ボウルCに入れて、サックリと混ぜます。
※オーブンを180度に予熱しておきます。 -
9
ボウルAをハンドミキサーで混ぜます。
※逆さにして落ちなくなるまでが目安です。 - 10 ボウルCにボウルAのメレンゲを半分入れて、しっかりと混ぜます。
- 11 メレンゲの残ったボウルAに、ボウルCを入れて、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
- 12 ①の型に流しいれて、180度で10分、次に160度に下げて20分焼きます。
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13
焼きあがったら、中央を竹串で刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
完全に冷めてから型から出します。
きっかけ
全卵で作ったり、1つのボウルで簡単に作ったりするレシピもありますが、どうせなら美味しく作りたいので、卵を分けて、砂糖も控え、ラム酒を加えて私好みで作ってみました。 2013年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑦でボウルBをマヨネーズ状にするときは、湯せんにかけると早く出来ます。 ※お好みで、粉砂糖か生クリームを添えましょう。 ※メレンゲや生クリームを作るボウルは、直前まで冷凍庫などで冷やすと早く仕上げることが出来ます。
- レシピID:1210004880
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガト-ショコラ
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手間はかかりますが、価値ある味です。
\(^▽^)/お酒との相性もgood
生クリームは、是非お砂糖抜きで!!