材料(4~6人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆薄口しょうゆ
- 大1
- ☆だしの素
- 小1
- ☆水
- 1ℓ
- ☆薄力粉
- 250g
- たこ
- 200g
- きゃべつ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 1束
- 紅生姜
- 1袋
- 天かす
- 1袋
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
- サラダ油
- 大2~3
作り方
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- 1
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- 【☆は生地の材料です】
ボウルに卵、薄口しょうゆ、だしの素を入れて、混ぜ合わせます。
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- 2
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- 水を加えて、全体を混ぜます。
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- 3
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- ダマにならないように薄力粉を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 4
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- たこを1~2cm角に切ります。
紅生姜は、みじん切りにします。
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- 5
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- きゃべつはみじん切り、ねぎは小口切りにして、同じボウルに入れて混ぜておきます。
天かすは、別のボウルに入れておきます。
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- 6
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- たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱します。
余分な油はキッチンペーパーで拭いておきます。
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- 7
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- 生地をお玉で注ぎ入れ、たこを入れていきます。
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- 8
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- きゃべつとねぎ、紅生姜、天かすをまんべんなく広げます。
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- 9
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- まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
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- 10
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- 全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
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- 11
- お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
※③の生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。
きっかけ
たこ焼きの粉を買わずに、家にある薄力粉で作ってみました。
みんな大好き\(^▽^)/たこ焼きです。
週末のお昼はみんなで楽しく作りましょう。