【基本】カリとろっ☆たこ焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
皮はカリッ!!中はとろっ!!たこはプリッ!!
みんな大好き\(^▽^)/たこ焼きです。
週末のお昼はみんなで楽しく作りましょう。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

☆卵
1個
☆薄口しょうゆ
大1
☆だしの素
小1
☆水
1ℓ
☆薄力粉
250g
たこ
200g
きゃべつ
1/2個
万能ねぎ
1束
紅生姜
1袋
天かす
1袋
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
青のり
適量
サラダ油
大2~3

作り方

  1. 1
    【☆は生地の材料です】
    ボウルに卵、薄口しょうゆ、だしの素を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    水を加えて、全体を混ぜます。
  3. 3
    ダマにならないように薄力粉を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
    ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4
    たこを1~2cm角に切ります。
    紅生姜は、みじん切りにします。
  5. 5
    きゃべつはみじん切り、ねぎは小口切りにして、同じボウルに入れて混ぜておきます。
    天かすは、別のボウルに入れておきます。
  6. 6
    たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱します。
    余分な油はキッチンペーパーで拭いておきます。
  7. 7
    生地をお玉で注ぎ入れ、たこを入れていきます。
  8. 8
    きゃべつとねぎ、紅生姜、天かすをまんべんなく広げます。
  9. 9
    まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
  10. 10
    全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
  11. 11
    お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※③の生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。

きっかけ

たこ焼きの粉を買わずに、家にある薄力粉で作ってみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/22 18:21
周りはカリッ、中はトロッとしていて美味しかったです!家族で楽しくできました^o^
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! ご家族で良いですよね(*^_^*) ありがとうございました。
2014/04/17 19:52
ちょっと焦げ気味だけど。 美味しく頂きました。 作るの時間かかるけど、食べるのは速いなー。
ころみ7858
ころみ7858さん! そうですね(^_^) 我が家も同じです。 2回目、ありがとうございました。

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