アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で☆簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆やまかん☆
もち米ないし、買うと高いので、お餅で作りました。子供達が大好きなおはぎ大量生産です♪

材料(約20個人分)

3合
切り餅
3個
あんこ
250g
きな粉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、少し多めに水をいれて、切り餅を3個投入し、スイッチオン♪
  2. 2
    いい感じにとろけていますね~お好きな加減に、荒くつぶし混ぜて下さい。
  3. 3
    約40gぐらいに丸めておく。あんこは約20gに丸めておく
  4. 4
    ベタつくので、ラップの上にご飯を広げて、あんこを入れ包み、きな粉にまぶす。
  5. 5
    たっぷりまぶして完成です☆
    あんこもちはご飯の周りに適量乗っけて下さいね~

おいしくなるコツ

御飯はやわらかめの方が、潰しやすいです☆ べたつくので、手を濡らしながら、ご飯を丸めて行ってください☆乾燥予防にもなります。

きっかけ

もち米はないけど、もちはある。 ごはんでおはぎを作るなら、もちを入れてより本格的に作れるんじゃないかと思い作ってみました☆

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

☆やまかん☆ はじめまして♪ 5歳を筆頭に3歳1歳の育児もしてます。料理は日々研究中ですが、よかったら作ってみて下さいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする