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ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス レシピ・作り方

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なでしこ2
ドイツの寮に住んでる時、各国ヨーロッパの先輩方から教わりました。寮生、皆、このレシピ。今回は乾パン整理で久しぶりに思い出して作りました。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

ビスケット、カステラなど(今回は乾パン)
器に合わせ8~20個
◎インスタントコーヒー粉
大さじ1
◎水
50cc
★マスカルポーネまたはクリームチーズ
(室温で戻し)250g
★卵黄
2個分
★さとう
大さじ2
★ラム酒(今回は梅酒)
大さじ2
(★レモン=私の思いつき!なくてもOK)
(薄切り2枚)
☆卵白<別立て>
2個分
ココア粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ◎コーヒー液に乾パン又は食パンなら1時間浸しスプーンの背で潰し台にする。固ければ液を足す。

    フィンガービスケットは◎液にさっと浸し器の底一面に並べる。スポンジ、カステラ他も同じ。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせます。

    ☆別のボールで角がお辞儀する程度に卵白を固く泡立てる。

    ★に☆を入れ切るように混ぜ合わせビスケットの上に流し入れる。
  3. 3
    (卵白はレモン汁を少し足すと泡立ちやすいと母から聞き
    今回、レモンの薄切り2枚を絞って卵白を泡立て
    絞りかすをイワタニ ifm-800ミルサーで粉末にして★に混ぜました。)
  4. 4
    ココア粉を茶こしで2の上に丁寧にふりかけ冷蔵庫に入れる。
    画像↑は作業途中。

    (手順2のチーズが下のビスケットに滲みて行きます。)

    冷えて少し固めになったら切り分け召し上がれ~

おいしくなるコツ

◎コーヒー液はお好みの濃さでよいですが、ドイツでは皆、かなり濃い目でした。 下のビスケットや乾パンはスポンジ、カステラでもOK。コーヒー液は少しカサカサ状態で。後で上からチーズの水気が来ます。 卵白は泡立て過ぎると水が出て分離するので注意!

きっかけ

学生時代、このレシピで多くの寮生が簡単に作って食していました。 ヨーロッパ各国からの先輩方もこの方法で教えてもらいました。 誰が何年前に始めたか謎でしたが町のイタ飯屋さんとの噂。 今回は非常食用消費期限間近の乾パン整理のため思い出しました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
ティラミスマスカルポーネミキサーを使わない料理
関連キーワード
クリスマス、デザート 簡単、フィンガービスケット ミキサー不要、食パン、非常食、整理 残り物、スポンジ、スポンジ生地、カステラ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/19 12:06
普段はお菓子づくりをしないのですが、ティラミス好きの主人の為に挑戦したら、大好評でした! ありがとうございます!! 今回は2人でつくりました。リピート確実です。
しぇける
しぇけるさん、嬉しい嬉しいつくレポ、お写真からも綺麗に作って頂きありがとうございます!!ご主人様にもよろしくお伝えくださいね。現地の友人のレシピ、伝統を感じます
2018/06/13 18:31
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪乾パンでもイケるんですね とても美味しく出来ました♪
かば蔵
かば蔵さん、とても綺麗に作ってくださりありがとうございます。下地にちょっと甘めのおせんべいもイケました!

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