材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンニク
- 3かけ
- カレー粉
- 小さじ1
- イチゴジャム
- 小さじ1
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 市販のカレールー
- 4~5皿分
- ショウガ
- 3センチ角
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにして、弱火で20分炒めます。アルミや鉄の鍋なら極弱火で放っておいても大丈夫です。
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- 2
- 1がしんなりしたら水200ccをいれてミキサーにかけます。
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- 3
- それを鍋に入れてさらに水400ccを入れてカレー粉、すりおろしたショウガとニンニク、ジャム、ブイヨンを入れて火にかけます。
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- 4
- フライパンで一口大に切った鶏のムネ肉をキツネ色になるまで炒めます。
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- 5
- 鶏のムネ肉を3の鍋に入れて煮込みます。
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- 6
- 15分ほど弱火で煮込んで火を止めて市販のカレールーを入れます。
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- 7
- 出来上がりー。茹で卵やらっきょうを添えてもいいですよ。
きっかけ
「ココイチみたいなサラサラカレー」作りますよ~。サラサラのルーは炒めた玉ねぎと人参をミキサーにかけてサラサラにするのがコツですよ。