お店より美味☆ミキサー不要簡単チーズケーキ+レモン レシピ・作り方

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なでしこ2
ステンレスのボール利用でミキサー不要!大勢から「餌付けされる~」と褒められ「エレガントで料理上手な女性」と大勘違い妹のレシピ。材料が❤どこの有名店より美味しい!
みんながつくった数 2

材料(一口9~20人分)

★バター
50g
★クリームチーズ
250g
★サワークリーム
100g(妹は200g)
★さとう(振るいながら入れる)
120g(妹は150g)
2個分(妹は3個)
レモン(私のオリジナル、ゆず、カボスも◎
1/2~1個分
コーンスターチ(振るいながら入れる)
20g
クッキングペーパー、空き缶箱
適宜
天板に水入れて200℃→170℃60分
(妹は160℃70分)

作り方

  1. 1
    室温で柔らかく戻した★をトロリとなめらかにゴムべらで混ぜる。
    →手順②写真
    (ステンレスのボールに入れて2~3秒、火にかけながら混ぜると少し溶け出しミキサー使わずに楽ちん!)
  2. 2
    卵⇒絞ったレモン汁(今回はカボス)⇒
    最後にコーンスターチを振るい切るように混ぜる。

    砂糖の振るいもステンレスのザルで充分。
    (卵を入れてからは固まらないよう点火しない!)
  3. 3
    オーヴンを200℃に
    (妹160℃は焦げ目なし)
    温まる間、型の3面にクッキングペーパ1枚で切込みを入れ敷く。
    手順②液を流し込む。

    平な缶は多人数用1cm高「一口サイズ」で提供
  4. 4
    天板に水を張り170℃約60分(途中で水を足す)

    焼き立てはクニャクニャ→×
    固めになってから切る。

    2,3日経つと益々美味しく(有名店より)なり、自分を褒めたくなります!

おいしくなるコツ

材料が上等なので❤間違いなく有名店より美味しい!冷蔵庫で1日以上経つと味が滲み固くなり美味しさUP↑ クッキー空き缶は蓋もあり差入れ、お土産で運ぶのにも便利。人数+α分に切分け楊枝を数本刺しておく。 表面の焼き色はお好みで最後、温度調節を。

きっかけ

妹が絶品チーズケーキを食べさせてくれ、レシピ教えてもらいました。以来、面倒くさがりの私はお菓子、このケーキしか作ってないかも?それほど簡単。甘いのが普段苦手な男性にも喜ばれます。 レモンなしでも美味しいけどレモン入りだと食欲止まりません!

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキミキサーを使わない料理
関連キーワード
おもてなし、簡単 お土産、ベークドチーズケーキ、手土産 プレゼント、ケーキ ベイクドチーズケーキ、差し入れ、デザート

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/17 13:26
ビスケットを乗せて焼きました♡
sweet child
sweet child さん、つくレポありがとうございます!綺麗にお上手に作られて尊敬~ビスケットいい感じ!

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