お店より美味☆ミキサー不要簡単チーズケーキ+レモン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(一口9~20人分)
- ★バター 50g
- ★クリームチーズ 250g
- ★サワークリーム 100g(妹は200g)
- ★さとう(振るいながら入れる) 120g(妹は150g)
- 卵 2個分(妹は3個)
- レモン(私のオリジナル、ゆず、カボスも◎ 1/2~1個分
- コーンスターチ(振るいながら入れる) 20g
- クッキングペーパー、空き缶箱 適宜
- 天板に水入れて200℃→170℃60分 (妹は160℃70分)
作り方
-
1
室温で柔らかく戻した★をトロリとなめらかにゴムべらで混ぜる。
→手順②写真
(ステンレスのボールに入れて2~3秒、火にかけながら混ぜると少し溶け出しミキサー使わずに楽ちん!) -
2
卵⇒絞ったレモン汁(今回はカボス)⇒
最後にコーンスターチを振るい切るように混ぜる。
砂糖の振るいもステンレスのザルで充分。
(卵を入れてからは固まらないよう点火しない!) -
3
オーヴンを200℃に
(妹160℃は焦げ目なし)
温まる間、型の3面にクッキングペーパ1枚で切込みを入れ敷く。
手順②液を流し込む。
平な缶は多人数用1cm高「一口サイズ」で提供 -
4
天板に水を張り170℃約60分(途中で水を足す)
焼き立てはクニャクニャ→×
固めになってから切る。
2,3日経つと益々美味しく(有名店より)なり、自分を褒めたくなります!
きっかけ
妹が絶品チーズケーキを食べさせてくれ、レシピ教えてもらいました。以来、面倒くさがりの私はお菓子、このケーキしか作ってないかも?それほど簡単。甘いのが普段苦手な男性にも喜ばれます。 レモンなしでも美味しいけどレモン入りだと食欲止まりません!
おいしくなるコツ
材料が上等なので❤間違いなく有名店より美味しい!冷蔵庫で1日以上経つと味が滲み固くなり美味しさUP↑ クッキー空き缶は蓋もあり差入れ、お土産で運ぶのにも便利。人数+α分に切分け楊枝を数本刺しておく。 表面の焼き色はお好みで最後、温度調節を。
- レシピID:1210004642
- 公開日:2012/11/21
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sweet child2019/09/17 13:26ビスケットを乗せて焼きました♡