材料(2人分)
- エビ
- 18尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- タケノコ
- 50g
- ニンニク
- 3カケ
- ショウガ
- 4センチ角
- 生バジル
- 12枚
- ■エビの下味調味料
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ■合わせ調味料
- 水
- 大さじ3
- スイートチリソース
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビはカラをむいて背わたを取り下味調味料に10分漬けておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは5ミリの千切り。タケノコは薄切り。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
-
- 3
- ニンニクとショウガと玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3にエビを入れ綺麗な赤色になるまで炒めます。
-
- 5
- 4にタケノコを入れて、さっと混ぜたら合わせ調味料を入れます。
-
- 6
- 調味料が馴染んだら盛りつけて生バジルを飾ります。
きっかけ
スイートチリソースの甘辛味とガーリックの鮮烈な出会い!香ばしくて最高ですよ。
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