材料(2人分)
- 生姜
- 1個
- タマネギ
- 2個
- ホタテ
- 8個
- きざみネギ
- 少々
- とり挽肉
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- だしの元
- 大さじ3
- 追い鰹つゆ
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とだしの元と刻んだ生姜をいれ弱火で温めます☆その間にとりひき肉と刻んだ生姜と塩コショウでダンゴにします☆
-
- 2
- タマネギを切り、ニンジンを短冊切りにし、ダンゴと一緒に鍋に入れます☆その後、ボイルホタテをいれます☆
-
- 3
- 追い鰹つゆ・みりん・酒の調味料をいれて煮立ったらアクをとり、しょうゆで味の調節して完成☆
おいしくなるコツ
しょうゆや生姜の量で味がかわってきます☆
きっかけ
生姜で温かく体を温めたいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません