どんぐりコロコロジェノベーゼ(^_^)ゞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★スダジイどんぐり(剥いた状態で)
- 20グラム(20〜30個)
- ★生バジルの葉
- 20グラム
- ★ニンニク
- 3片
- ★パルメザンチーズ
- 10グラム
- ★オリーブオイル
- 50cc
- ★黒こしょう
- 少々
- ★塩
- 少々
- スパゲティ(16ミリ前後)
- 180グラム
- ベーコン(スライス)
- 2〜3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- モッツアレラチーズ(あれば)
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スダジイどんぐりは流水でよく洗う。
-
- 2
-
- ペンチ等で割りかわを剥きます。
-
- 3
-
- 剥いたどんぐりをこげない程度にフライパンでから煎りします。
-
- 4
-
- バジルの葉は洗い、ペーオアータオル等で、水気をふき取っておく。
-
- 5
-
- ★印をすべてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします(どんぐりだけは少し残します)
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める。
-
- 7
-
- 同時進行でパスタをアルデンテに茹で上げる。
-
- 8
- 5のフライパンにパスタを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える(全体的に固い様なら、パスタのゆで汁を少し入れる)
-
- 9
-
- 器に盛り少し残しておいたどんぐりとモッツアレラチーズ、バジルの葉を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
リスになった気持ちになり、食べてみて下さい。
きっかけ
食べると美味しいドングリがあると聞き、拾って来たので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
虫等に食われていないか、よく見てから調理して下さい。
ほかの種類は渋いので注意です。