材料(2人分)
- 黒枝豆
- 500g
- 塩
- 120~150g
作り方
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- 1
- 豆を水でこすって洗い、出来るだけうぶげを取ります。ひと手間かけるなら両サイド切り落としてください。
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- 2
- 鍋に豆をいれ、ひたひたより少し多めの水をいれ、塩を入れて火をつける。
目安として塩味が感じられるぐらいの濃さで。
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- 3
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- 約15分茹でる。
うぶげがアクのようにでてくるので、こまめに取り除く。
豆の硬さを見て、塩味が足りないなら足す。
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- 4
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- 火を消し、5分ほどそのまま蒸らす。
塩味がしみます。
ザルにあげて出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋はしないでください。我が家は大量に茹でるので、両サイド切り落としませんが、まんべんなく塩味がしみてとってもおいしいです。
色止めに水で冷やして塩を後で振る方法もありますが、黒ずむものだし見た目を気にしないなら、こっちの方がいい味でます。
きっかけ
小さいころから、皆この茹で方です。
毎年、収穫に販売にとっても大変ですが、やめられない美味しさ
大粒でプリプリの実は甘みも感じられ最高の一品です!!