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黒枝豆の茹で方 レシピ・作り方

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☆やまかん☆
丹波篠山黒枝豆!
毎年、収穫に販売にとっても大変ですが、やめられない美味しさ
大粒でプリプリの実は甘みも感じられ最高の一品です!!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

黒枝豆
500g
120~150g
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作り方

  1. 1
    豆を水でこすって洗い、出来るだけうぶげを取ります。ひと手間かけるなら両サイド切り落としてください。
  2. 2
    鍋に豆をいれ、ひたひたより少し多めの水をいれ、塩を入れて火をつける。
    目安として塩味が感じられるぐらいの濃さで。
  3. 3
    約15分茹でる。
    うぶげがアクのようにでてくるので、こまめに取り除く。
    豆の硬さを見て、塩味が足りないなら足す。
  4. 4
    火を消し、5分ほどそのまま蒸らす。
    塩味がしみます。
    ザルにあげて出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋はしないでください。我が家は大量に茹でるので、両サイド切り落としませんが、まんべんなく塩味がしみてとってもおいしいです。 色止めに水で冷やして塩を後で振る方法もありますが、黒ずむものだし見た目を気にしないなら、こっちの方がいい味でます。

きっかけ

小さいころから、皆この茹で方です。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

☆やまかん☆ はじめまして♪ 5歳を筆頭に3歳1歳の育児もしてます。料理は日々研究中ですが、よかったら作ってみて下さいね

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/14 11:38
おいしく茹でることができました。ありがとうございました!
へろみ
2016/10/27 08:33
黒枝豆初めてでしたが美味しく出来ました♪
yuaaママ
ありがとうございます♫また来年ぜひ☆

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