お手軽!ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

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-ruby-
18cmパイ皿一枚分です。
おかずにもおつまみにもなります(・∀・)

材料(4~8人分)

◎薄力粉
75g
◎強力粉
75g
◎バター
80g
◎水
60cc
*卵
2個
*生クリーム
100cc
*クレイジーソルト
小さじ2
*コンソメ
小さじ1
◯ほうれん草
1束
◯スライスベーコン
3枚
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ◎の材料(水は半量)をホームベーカリーの生地コースで混ぜる。生地がぼろぼろになってきたら、残りのお水を少しずつ加えていく。
  2. 2
    生地がひとまとまりになってきたら、取り出して、丸めて一塊に。その後2cmくらいの厚さに押し伸ばして、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    沸騰させた塩水でほうれん草を軽く茹でる。目的はあく抜きなので、ちょっとしんなりすくらいにゆがくだけで十分。
    冷水に取り、冷ます。
  4. 4
    スライスベーコンは1cm幅程度に切る。
    もちろんブロックベーコンでも大丈夫。
    食べやすい大きさに切ってください。
  5. 5
    ボウルで卵2個を溶く。*の材料を溶いた卵に混ぜる。
    泡立てる必要はありません。
  6. 6
    寝かせておいた(2)のパイ生地を0.5~0.8mmくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
    包んでいたラップの上でやれば汚れ物なし♪麺棒もラップでくるめば生地もくっつきません。
  7. 7
    オーブンは180℃に余熱しておいてください。
    パイ皿に(6)のパイ生地を敷き、フォークで全体を刺して穴を開けたら、オーブンシートをかぶせ、重石を載せる。
    お米やお皿で代用できます
  8. 8
    温めておいたオーブンに(7)を入れ180℃で約5分。
    その後重石をとって220℃で約5分。
    時間は焼き色を見ながら調整してください。
  9. 9
    (8)は一旦オーブンから取り出し、軽く粗熱を取る。
    その間に(5)の卵液に、ざく切りにしたほうれん草と(4)のベーコンをあわせておく。
  10. 10
    パイ生地に(9)の卵液を流し込み、上にピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで約8分。
    ホイルを被せて220℃で約10分。
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

チーズはピザ用チーズの他にパルメザンチーズ等をプラスしても(・∀・)イイ!!ですね。

きっかけ

キッシュ、ダイスキなのです。おやつにもおつまみにもぴったりです。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理キッシュ
関連キーワード
ホームベーカリー HB オーブン パーティー
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

-ruby- 料理は趣味ですが、飲み物は実際にお店で提供しているもののレシピです(*゚∀゚) 手軽におうちカクテルの参考にしていただけたらな、ということで大公開♪

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