ロールケーキ生地 ~しっとりふわふわ~ レシピ・作り方

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pi-403
水分多めのしっとり生地です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

卵黄
L2個
砂糖
10g
牛乳
40g
オイル
20g
薄力粉
60g
☆卵白
L3個
☆砂糖
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるう。オーブンは180度に余熱する。卵白は使うまで冷蔵庫に入れる。天板に型紙をセットする。
  2. 2
    ボウルに卵黄、砂糖、オイル、牛乳を入れてその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れて混ぜる。別のボウルに☆でメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄にボウルに☆を1/3入れて泡立て器で混ぜる。そこに残りの1/3を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。最後残った☆に卵黄生地を戻し入れて混ぜる。
  4. 4
    型に流し、表面をならし、軽く空気抜きをしてオーブンで9~12分焼く。

おいしくなるコツ

基本の生地の焼き方のみです(^_^;)覚書として…甘さは控えめです。

きっかけ

ロールケーキが食べたくなって…

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 生地 しっとり ふわふわ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 20:33
ふわふわ大成功♪またつくります^^
ちっち0909
大成功、嬉しいです(*^^) 何をくるくるしたのでしょうか?(^v^) バレンタインももうすぐなのでぜひ♥

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