ロールケーキ生地 ~しっとりふわふわ~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵黄
- L2個
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 40g
- オイル
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- ☆卵白
- L3個
- ☆砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるう。オーブンは180度に余熱する。卵白は使うまで冷蔵庫に入れる。天板に型紙をセットする。
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- 2
- ボウルに卵黄、砂糖、オイル、牛乳を入れてその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れて混ぜる。別のボウルに☆でメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄にボウルに☆を1/3入れて泡立て器で混ぜる。そこに残りの1/3を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。最後残った☆に卵黄生地を戻し入れて混ぜる。
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- 4
- 型に流し、表面をならし、軽く空気抜きをしてオーブンで9~12分焼く。
おいしくなるコツ
基本の生地の焼き方のみです(^_^;)覚書として…甘さは控えめです。
きっかけ
ロールケーキが食べたくなって…