ロールケーキ生地 ~しっとりふわふわ~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵黄 L2個
- 砂糖 10g
- 牛乳 40g
- オイル 20g
- 薄力粉 60g
- ☆卵白 L3個
- ☆砂糖 40g
作り方
- 1 薄力粉はふるう。オーブンは180度に余熱する。卵白は使うまで冷蔵庫に入れる。天板に型紙をセットする。
- 2 ボウルに卵黄、砂糖、オイル、牛乳を入れてその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れて混ぜる。別のボウルに☆でメレンゲを作る。
- 3 卵黄にボウルに☆を1/3入れて泡立て器で混ぜる。そこに残りの1/3を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。最後残った☆に卵黄生地を戻し入れて混ぜる。
- 4 型に流し、表面をならし、軽く空気抜きをしてオーブンで9~12分焼く。
きっかけ
ロールケーキが食べたくなって…
おいしくなるコツ
基本の生地の焼き方のみです(^_^;)覚書として…甘さは控えめです。
- レシピID:1210004301
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/02/04 20:33ふわふわ大成功♪またつくります^^