ロールケーキ生地 ~しっとりふわふわ~ レシピ・作り方

ロールケーキ生地 ~しっとりふわふわ~
pi-403
pi-403
水分多めのしっとり生地です。

材料(4~6人分)

  • 卵黄 L2個
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 40g
  • オイル 20g
  • 薄力粉 60g
  • ☆卵白 L3個
  • ☆砂糖 40g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるう。オーブンは180度に余熱する。卵白は使うまで冷蔵庫に入れる。天板に型紙をセットする。
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖、オイル、牛乳を入れてその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れて混ぜる。別のボウルに☆でメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄にボウルに☆を1/3入れて泡立て器で混ぜる。そこに残りの1/3を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。最後残った☆に卵黄生地を戻し入れて混ぜる。
  4. 4 型に流し、表面をならし、軽く空気抜きをしてオーブンで9~12分焼く。

きっかけ

ロールケーキが食べたくなって…

おいしくなるコツ

基本の生地の焼き方のみです(^_^;)覚書として…甘さは控えめです。

  • レシピID:1210004301
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 生地 しっとり ふわふわ
料理名
スポンジケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/04 20:33
    ロールケーキ生地 ~しっとりふわふわ~
    ふわふわ大成功♪またつくります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る