お弁当の一品に☆さやえんどうのおひたし風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さやえんどう
- 5本位
- 鰹節
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
- さやえんどうは洗ってへたの部分を折って、そのまま下側に引っ張ってスジをとる。
大きめの時は斜めに切って半分にしておくと、お弁当に入れやすいです!
-
- 2
- 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半程チン!
マメがパチパチと弾ける音が頻回になってきたら、時間より前に停めちゃって下さい♬
-
- 3
- 鰹節をふり、醤油をかけて混ぜ合わせたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
鰹節が醤油を吸って、程よく味が付きます♬
きっかけ
他に材料が無かったので、いつもおひたしをつくる要領で、さやえんどうを使って作ってみました!
関連情報
- カテゴリ
-
えんどう豆
- 料理名
-
さやえんどうのおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません