お弁当の一品に☆さやえんどうのおひたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
味付けはおひたし、でも食感はシャキシャキとしていて、ちょっとした箸休めに最適です♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さやえんどう
5本位
鰹節
1つまみ
醤油
小さじ2位

作り方

  1. 1
    さやえんどうは洗ってへたの部分を折って、そのまま下側に引っ張ってスジをとる。

    大きめの時は斜めに切って半分にしておくと、お弁当に入れやすいです!
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半程チン!

    マメがパチパチと弾ける音が頻回になってきたら、時間より前に停めちゃって下さい♬
  3. 3
    鰹節をふり、醤油をかけて混ぜ合わせたら出来上がり♬

おいしくなるコツ

鰹節が醤油を吸って、程よく味が付きます♬

きっかけ

他に材料が無かったので、いつもおひたしをつくる要領で、さやえんどうを使って作ってみました!

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
さやえんどうのおひたし

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする