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ご飯がべとつかない☆チキンライス レシピ・作り方

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なおポチca
ケチャップ以外の下味もしっかり付けるので、味もしっかりしています♬
うちはいつも野菜で量増し☆
(作り方の最後を参照)

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
大1枚
ご飯
茶碗3杯
タマネギ
小1個
ケチャップ
大さじ3位
チキンだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
その他野菜
お好みで
塩•こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにしてレンジで3分程チンしておく(ラップ無しでok)

    鶏肉は小さめに刻む

    その他野菜を入れる時はみじん切りにしておく
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を少量引き、タマネギを炒める

    きつね色〜飴色位になったら、鶏肉→その他野菜の順に加え、塩•こしょう、チキンだしを加える
  3. 3
    ご飯を加え、軽く炒める。

    材料を寄せてフライパンの端を少し空け、ケチャップと醤油を入れ、水分を飛ばすように少し炒めた後、全体に混ぜ合わせたら出来上がり♬
  4. 4
    うちでは、タマネギ以外に、キャベツ•にんじん•さやえんどう•レタス•ピーマン等、冷蔵庫にあれば加えています☆
    ご参考までに!

おいしくなるコツ

ケチャップと醤油は水分を飛ばしてから混ぜ合わせて下さい♬ ②の行程で、鶏肉を先に焼き、出た油でタマネギを炒めると、余分に油を入れなくてもすみます☆ 鶏肉を一度出さないと、ちょっと固くなってしまう気はしますが。。

きっかけ

他の方のレシピを試したのですが、主人に「味が薄かった!」と言われたので、色々調味料を足してみました!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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