ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
保存を考えず、食べる分だけ作るジャムはパンやヨーグルトにフレッシュ感いっぱい。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ブルーベリー
200g
きび砂糖又はグラニュー糖
75g
レモン
少し

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは洗って鍋にいれ、砂糖をふりかけ半日~一晩置く。
  2. 2
    ブルーベリーから水分が上がってきたら中火にかける。
  3. 3
    あくをとりながら、こがさないように中火で一気にしあげる。泡が大きくなればレモン汁を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

フレッシュ感を味わいたいので中火で一気に仕上げます。

きっかけ

旬の果物をみかけたら、で食べる分だけすこしずつ。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/30 08:35
パンケーキにのせました。おいしかったです。ありがとうございました!
かかお3754
わぁ~すごく美味しそう!大粒ブルーベリーがころころ♪レポありがとうございました。
2013/06/11 23:53
簡単にできておいしかったです♥ごちそうさまでした。
yantasan
大粒ですね!!パンやヨーグルトにいいですね、とってもおいしそうです。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする