失敗しません!ふわふわ生チョコ絹シフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 冷凍卵白
- 1~2個
- チョコ
- 52g
- 油
- 32g
- 牛乳
- 65g
- ココア
- 15g
- 小麦粉
- 45g
- グラニュー糖
- 65g
作り方
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- 1
- 卵は、卵黄と卵白にわけておく。小麦粉・ココアは別々にふるっておく。チョコはわって細かくして、油と一緒に深い器にいれておく。
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- 2
- フライパンに水をいれて強火で沸騰させて、火をとめ、チョコと油がはいった器をいれておく。これがポイントです!!
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- 3
- 卵白と冷凍卵白を一緒にボウルにいれて、ハンドミキサーで泡立て角がたってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれてつやのある角のたつ綺麗なメレンゲを作る。
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- 4
- 牛乳を50秒電子レンジにかけてあたたかくしておく。これもポイント!!
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- 5
- 卵黄を泡立て器で混ぜ、2をいれて素早く混ぜる(遅いと黄身が焼けてしまうので、急いで混ぜる)。
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- 6
- 5にココアをふるいながらいれて4の牛乳もいれて素早く泡だて器混ぜる。
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- 7
- 6にふるった小麦粉をいれて粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。(この時点で人肌程度の温度であればOK)
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- 8
- 3のメレンゲを泡立て器にかえて手で泡立てる(泡締め)。
7に1すくいいれて、よく混ぜる。
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- 9
- またメレンゲを泡立てて1救いいれて泡だて器を上から押すようにしながら生地とよくまぜていく(いれるたびに泡締めすることも大切です。)
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- 10
- 3回くりかえしてから、メレンゲのほうに全部生地をいれて、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、手早く混ぜていく。
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- 11
- メレンゲの固まりがなくなり生地につやがでてきたら、型に流して170度のオーブンで15分160度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
きっかけ
チョコやココア系のシフォンは必ずメレンゲを混ぜるときに泡が魔法のように消えていく・・・試行錯誤で泡が消えないように作って完璧になったので