材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 行者ニンニク(なければニラかネギ)
- 8本
- 卵
- 2個
- 仙台麩
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- ごはん
- 2膳
作り方
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- 1
- 行者にんにくは根元の赤い部分を手でするっとむいて汚れをとって1口大に切っておく。玉ねぎを薄ぎり・仙台麩は、1cmの輪切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めて油がまわったら、ふたをして蒸し煮にする。
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- 3
- 玉ねぎがやわらかくなったら、水160ccと調味料をいれて沸騰させ、仙台麩をいれて味がしみるまで、中火で煮る。
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- 4
- 麩に味がしみたら、行者ニンニクをいれてさっと混ぜ、溶き卵をくわえて、半熟になったら、温かいご飯にもってできあがり。
なまらうまいっしょ♪♪。
行者ニンニク(アイヌネギ)は、山で採ってきました。