簡単ヘルシー☆おからスコーン レシピ・作り方
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材料(鉄板2枚人分)
- 生おから 200g
- 薄力粉 200g
- マーガリン 30g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2強
作り方
- 1 マーガリンはレンジで軽く溶ける位(弱で15秒~20秒)、チンして溶かしておく
-
2
粉類をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
①と生おからを入れ、良~くこねる -
3
生地を1~2cm位に伸ばし、好きな形に切る。
(うちは大きさも小さく作っているので1cm位に伸ばしてます^^;) - 4 190℃に温めたオーブンで20~25分位焼いたら出来上がり♡
きっかけ
最近、息子が豆乳を飲む為、手作りするとおからが大量に残るので、スコーンの作り方を参考に入れてみました☆
おいしくなるコツ
おからによって水分量が異なるので、②で粉っぽくまとまらない時は豆乳or牛乳を、水っぽくベタつく時は小麦粉を足して調整させて下さい。
- レシピID:1210003749
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからスコーン
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小さく作って小腹が減った時のおやつにしてます☆