アプリで広告非表示を体験しよう

イワシで蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lily☆mama
手頃ないわしもどんぶりでメインになります

材料(2人分)

いわし
2〜4匹
小麦粉
適量
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
マヨネーズ
好きな量
2個
塩コショウ
少々
ご飯
茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    開いたいわしに小麦粉をはたきます。
    フライパンに油をしき、両面を軽くやきます。煮詰めるので表面に焼き色がつけば大丈夫。
  2. 2
    焼き色がついたら、●の調味料をいれて弱火にし、5分ほど煮詰めます。
  3. 3
    煮詰めているあいだに卵2個を塩コショウで味付けし、薄焼き卵をやきます。
  4. 4
    薄焼き卵を細かくきざみ(錦糸卵)ご飯の上に盛り付けます
  5. 5
    煮詰めた鰯をのせて、上からお好みでマヨネーズをかければ完成

おいしくなるコツ

調味料で作るタレはお好みで倍量にするとご飯までいきわたります

きっかけ

開いた鰯がたくさん手に入り作りました

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰯の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする