材料(2〜3人分)
- 牛肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- シイタケ
- 3枚
- ダシ汁
- 180cc(1カップ)
- 合わせ調味料
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ1.2
作り方
-
- 1
- お鍋に少量の油をひいて5センチに切ったネギと牛肉をさっと炒めます。
-
- 2
- ダシ汁と生シイタケを1の鍋に入れて中火で5分煮ます。
-
- 3
- 合わせ調味料を入れてネギがしんなりするまで煮ます。
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- 4
- 豆腐を入れて落し蓋をして7分ほど煮ます。
-
- 5
- 煮汁が良い感じに減ってきたら、しょう油で味を整えて出来上がりです。
きっかけ
居酒屋の定番メニュー肉豆腐。お家でもパパっと作っちゃいましょう。甘味のある深い味わいは食欲そそりますよ。
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