材料(6人分)
- もち米
- 2合
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- ごまあん
- 500g
- 白すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- もち米をあらい2時間ほど、水にひたして、ご飯と同じ水量で、炊いておく。
-
- 2
- 炊きあがったら、砂糖と塩をいれて、めん棒でつきながら、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 半分ぐらい粒がのこったら、手を水でぬらして、俵型にまるめていく。むれぶきんをかけておく。
-
- 4
- ごまあんを手に広げて、3のご飯をつつみながら、形をととのえて白すりごまをまわりにまぶして形をととのえて、出来上がり。
きっかけ
和菓子屋さんにごまのおはぎが売っていたので、真似して作ってみました