サクホロッ!!ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

サクホロッ!!ガレット・ブルトンヌ
タルピ
タルピ
バターとラムの香りがなんともいえない厚焼きクッキーです。サクホロッたまりませ~ん。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 粉糖 60g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドパウダー 40g
  • 小麦粉 100g
  • ラムフォードベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 バター・卵黄は室温にだしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。卵白は、冷凍保存しておき、レシピID:1210003128 違うお菓子に使用しましょう。
  2. 2 ボウルにバターをいれて、ポマード状になるまでまぜ、粉糖をいれて、泡だて器で、すり混ぜる。
  3. 3 2に卵黄を少しづついれて、よく混ぜ、ラム酒もいれて、混ぜる。アーモンドパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  4. 4 3にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて混ぜ、生地が一かたまりになったら、ラップでつつみ厚さ1cmぐらにのばしてから、冷蔵庫に保存しておく。
  5. 5 4をセルクルで抜き、クッキングペーパーをひいた天板にならべて、型抜きしたセルクルより少し大きめのセルクルにバターを周りにぬり、一つずつかぶせる。
  6. 6 170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

セルクルを購入したので、自分流にサクホロッを作ってみたくて

  • レシピID:1210003208
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ガレット・ブルトンヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • アイール
    アイール
    2012.06.10 08:05

    こんにちわ。タルピさん。ガレット大好きで、作りたいんですけど、セルクルが一種類しかない(後でかぶせる大きめのがない)場合、どうしたらイイでしょう?よろしく、ご教授くださいませ(^_-)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る