サクホロッ!!ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 粉糖 60g
- 卵黄 1個
- アーモンドパウダー 40g
- 小麦粉 100g
- ラムフォードベーキングパウダー 小さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 バター・卵黄は室温にだしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。卵白は、冷凍保存しておき、レシピID:1210003128 違うお菓子に使用しましょう。
- 2 ボウルにバターをいれて、ポマード状になるまでまぜ、粉糖をいれて、泡だて器で、すり混ぜる。
- 3 2に卵黄を少しづついれて、よく混ぜ、ラム酒もいれて、混ぜる。アーモンドパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
- 4 3にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて混ぜ、生地が一かたまりになったら、ラップでつつみ厚さ1cmぐらにのばしてから、冷蔵庫に保存しておく。
- 5 4をセルクルで抜き、クッキングペーパーをひいた天板にならべて、型抜きしたセルクルより少し大きめのセルクルにバターを周りにぬり、一つずつかぶせる。
- 6 170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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レシピへのコメント
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アイール 2012.06.10 08:05
こんにちわ。タルピさん。ガレット大好きで、作りたいんですけど、セルクルが一種類しかない(後でかぶせる大きめのがない)場合、どうしたらイイでしょう?よろしく、ご教授くださいませ(^_-)