お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 5個
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 100g
- 油
- 59g
- バニラオイル
- 5滴
作り方
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- 1
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- 卵黄をボウルにいれて、牛乳をいれて混ぜる。
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- 2
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- 1に油をいれて、混ぜる。バニラオイルをいれてさらに混ぜる。
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- 3
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- 2にふるった小麦粉を一気にいれて、泡だて器で混ぜる。
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- 4
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- 粉がなくなるまで、混ぜるとホットケーキよりもかなりゆるい生地のできあがり。(私のシフォンは、しっとりしているので、水分がおおいです)
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- 5
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- 卵白をボウルにいれて、塩を一つまみ入れて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくもったりしてきたら、砂糖を3回にわけて、加え、しっかりしたつやのあるメレンゲをつくる。
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- 6
- 5をハンドミキサーから、泡だて器にかえて、手で、3分ぐらい泡だてて、泡締めしておく。
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- 7
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- 4の生地に6のメレンゲをいれて、泡だて器で、混ぜる。
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- 8
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- 7にもう一度メレンゲをいれて、上からたたくように、泡だて器をあてて、ゴムべらに持ち替えて、底から上にゆっくり混ぜる。
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- 9
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- メレンゲのボウルに8をいれて、ゴムべらで、底からゆっくり混ぜて、メレンゲがなくなるまぜ、混ぜていく。
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- 10
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- 9を型に流し入れ、170度で、15分160度で、20分焼き、焼きあがったら、縮み防止のため、ワインの瓶などにさかさまにしてさます。
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- 11
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- さめた状態です。
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- 12
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- 型から綺麗にだして、できあがり。
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- 13
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- 均等に切ってラップをして、冷凍すれば、いつでもふわふわのシフォンが食べられます。
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- 14
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- しっとりふわふわなので、独り立ちできません。たおれる前に、パチリとりました。
きっかけ
6年間シフォンケーキを作りつづけて、基本のバニラシフォンを完成させました。