お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォン レシピ・作り方

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タルピ
めちゃめちゃしっとりふわふわしていますので、たっていられません。切ると音がするシフォンです。シュワ~って。
みんながつくった数 127

材料(10人分)

卵黄
4個
卵白
5個
小麦粉
100g
砂糖
90g
牛乳
100g
59g
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    卵黄をボウルにいれて、牛乳をいれて混ぜる。
  2. 2
    1に油をいれて、混ぜる。バニラオイルをいれてさらに混ぜる。
  3. 3
    2にふるった小麦粉を一気にいれて、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    粉がなくなるまで、混ぜるとホットケーキよりもかなりゆるい生地のできあがり。(私のシフォンは、しっとりしているので、水分がおおいです)
  5. 5
    卵白をボウルにいれて、塩を一つまみ入れて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくもったりしてきたら、砂糖を3回にわけて、加え、しっかりしたつやのあるメレンゲをつくる。
  6. 6
    5をハンドミキサーから、泡だて器にかえて、手で、3分ぐらい泡だてて、泡締めしておく。
  7. 7
    4の生地に6のメレンゲをいれて、泡だて器で、混ぜる。
  8. 8
    7にもう一度メレンゲをいれて、上からたたくように、泡だて器をあてて、ゴムべらに持ち替えて、底から上にゆっくり混ぜる。
  9. 9
    メレンゲのボウルに8をいれて、ゴムべらで、底からゆっくり混ぜて、メレンゲがなくなるまぜ、混ぜていく。
  10. 10
    9を型に流し入れ、170度で、15分160度で、20分焼き、焼きあがったら、縮み防止のため、ワインの瓶などにさかさまにしてさます。
  11. 11
    さめた状態です。
  12. 12
    型から綺麗にだして、できあがり。
  13. 13
    均等に切ってラップをして、冷凍すれば、いつでもふわふわのシフォンが食べられます。
  14. 14
    しっとりふわふわなので、独り立ちできません。たおれる前に、パチリとりました。

きっかけ

6年間シフォンケーキを作りつづけて、基本のバニラシフォンを完成させました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 27 件)

2023/05/28 20:34
シフォンケーキをつくるのは初めだったのですが、本当にふわっふわに出来て感動です!レシピありがとうございました。型外しは手外しなので不恰好ですが、味も最高でした!
chocolater
2023/03/19 21:09
紅茶を入れてみました。驚くほど柔らかくて美味しいと家族も絶賛しました。家庭でこんな美味なスイーツが作れるなんてとても幸せです。レシピのシェアありがとうございます
週末パティシエを目指す人

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