あまりヨーグルトとパンの耳のチーズケーキ レシピ・作り方

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こまものファン
冷蔵庫にある物でできるおしゃれなおもてなしです
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材料(4人分)

プレーンヨーグルト
450ml
8個
パンの耳適量 無ければ食パンまるごと2枚
適量
砂糖
70g
コーンスターチ
40g
油脂 バターでもサラダ油でも良い
20cc
好みで レモン汁
小さじ1
好みで シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ヨーグルトの水分をコーヒーフィルターを使って取り除く だいたい6時間くらいかけて取り除いた状態で始めます 暑い時期には 冷蔵庫内でしてくださいね
  2. 2
    生地を流し込む為の焼き型か オーブンの天板に 油脂を塗っておく あとで ケーキがきれいにはがれるようにねっ!食パンの耳か 食パンを 型いっぱいに並べて置く 多少少なくても大丈夫よ!
  3. 3
    卵を黄身と白身に分けます
    黄身を泡だて器などで ほぐします オーブンを100度に温めておいてね 油脂をクリーム状にします サラダ油ならそのまま使えるので便利 卵黄と1を混ぜる
  4. 4
    2と油脂を混ぜる レモン汁 好みでシナモンを入れて馴染ませる とろりとした状態が出来上がりイメージ
  5. 5
    卵白を しっかりした角がたつまで泡立て 氷水をボウルの底に当てると早い 少しずつ砂糖を入れ 空気を混ぜ込む。泡だて器を持ち上げて落ちない位で コーンスターチをふわっと切り混ぜる
  6. 6
    生地を焼き型か 天板に 流しこむ 温めたオーブンに入れて 150度で1時間から1時間半焼く この時に 一緒にお湯を張った深皿などを入れて 乾燥をふせぎスチーム焼きします
  7. 7
    焼き上がりは なるべくゆっくり仕上げて オーブンを開けてください 濃い目のキツネ色が目安 竹串などで刺してみてくっつくものが無ければ完成 必ず冷めてから注意してゆっくりはがしてね!

おいしくなるコツ

酸味は ユズでも グレープフルーツでも文旦でもいいけど あった方がリッチです 本当のレシピ本は 生クリームを入れたりしてますが 無くても美味しい ケーキができたので 書いてみました

きっかけ

ちょっとずつ余ったので やってみました

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
余り 節約 チーズケーキ ヨーグルト
料理名
パンの耳・ヨーグルトチーズケーキ

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