あまりヨーグルトとパンの耳のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 450ml
- 卵
- 8個
- パンの耳適量 無ければ食パンまるごと2枚
- 適量
- 砂糖
- 70g
- コーンスターチ
- 40g
- 油脂 バターでもサラダ油でも良い
- 20cc
- 好みで レモン汁
- 小さじ1
- 好みで シナモン
- 少々
作り方
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- 1
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- ヨーグルトの水分をコーヒーフィルターを使って取り除く だいたい6時間くらいかけて取り除いた状態で始めます 暑い時期には 冷蔵庫内でしてくださいね
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- 2
- 生地を流し込む為の焼き型か オーブンの天板に 油脂を塗っておく あとで ケーキがきれいにはがれるようにねっ!食パンの耳か 食パンを 型いっぱいに並べて置く 多少少なくても大丈夫よ!
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- 3
- 卵を黄身と白身に分けます
黄身を泡だて器などで ほぐします オーブンを100度に温めておいてね 油脂をクリーム状にします サラダ油ならそのまま使えるので便利 卵黄と1を混ぜる
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- 4
- 2と油脂を混ぜる レモン汁 好みでシナモンを入れて馴染ませる とろりとした状態が出来上がりイメージ
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- 5
- 卵白を しっかりした角がたつまで泡立て 氷水をボウルの底に当てると早い 少しずつ砂糖を入れ 空気を混ぜ込む。泡だて器を持ち上げて落ちない位で コーンスターチをふわっと切り混ぜる
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- 6
- 生地を焼き型か 天板に 流しこむ 温めたオーブンに入れて 150度で1時間から1時間半焼く この時に 一緒にお湯を張った深皿などを入れて 乾燥をふせぎスチーム焼きします
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- 7
- 焼き上がりは なるべくゆっくり仕上げて オーブンを開けてください 濃い目のキツネ色が目安 竹串などで刺してみてくっつくものが無ければ完成 必ず冷めてから注意してゆっくりはがしてね!
おいしくなるコツ
酸味は ユズでも グレープフルーツでも文旦でもいいけど あった方がリッチです 本当のレシピ本は 生クリームを入れたりしてますが 無くても美味しい ケーキができたので 書いてみました
きっかけ
ちょっとずつ余ったので やってみました
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