材料(2人分)
- 森永 豆腐
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 葱(青い部分)
- 1本
- しょう油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 今回、使用した森永の豆腐です。
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- 2
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- ちくわは、輪切り、葱は、小口切り、人参は、小さめの角切りにしておく。
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- 3
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- 鍋に、豆腐をいれて、中火にかけて、豆腐をくずしながら、炒める。(油は、いれません)水きりは、しないで、炒めながら、水分を飛ばしていきます。
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- 4
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- 豆腐がくずれて、ぐつぐつしてきたら、人参をいれて、火をとおしていく。
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- 5
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- 4に、ちくわとネギをいれて、ぐつぐつ煮ていく。
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- 6
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- 豆腐の水分が、だんだんなくなってきて、半分ぐらいへったら、調味料をいれて、混ぜる。
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- 7
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- 6の水分が、底に残るぐらいに少なくなったら、溶き卵をいれて、手早く混ぜる。卵に火が通ったら、できあがり。
きっかけ
子供が食べやすいように、絹ごし豆腐で、作ってみたら、とても食べやすかったので。
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