ちくわと小松菜の卵とじ レシピ・作り方

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タルピ
ごはんの上にかけて、つゆだく丼もありです。

材料(4人分)

ちくわ
2本
小松菜
5株
3個
顆粒だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は、くきと葉にわけて、一口大に切る。ちくわは、斜め薄切りにする。卵は、溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水200ccと調味料を入れ、強火にかけ、ぐつぐつしてきたら、小松菜のくきをいれて、中火で煮る。
  3. 3
    くきに火が通ったら、ちくわを入れて、弱火で、煮る
  4. 4
    ちくわに色がついてきたら、小松菜の葉をいれて、1分くらい煮る。
  5. 5
    4に卵をまわしかけながら、いれて、卵が少し固まってきたら、火をけして。ふたをしてむらして、できあがり。

きっかけ

ちくわと小松菜があったので、適当につくってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
卵とじ

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