材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- 小松菜
- 5株
- 卵
- 3個
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜は、くきと葉にわけて、一口大に切る。ちくわは、斜め薄切りにする。卵は、溶きほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水200ccと調味料を入れ、強火にかけ、ぐつぐつしてきたら、小松菜のくきをいれて、中火で煮る。
-
- 3
-
- くきに火が通ったら、ちくわを入れて、弱火で、煮る
-
- 4
- ちくわに色がついてきたら、小松菜の葉をいれて、1分くらい煮る。
-
- 5
- 4に卵をまわしかけながら、いれて、卵が少し固まってきたら、火をけして。ふたをしてむらして、できあがり。
きっかけ
ちくわと小松菜があったので、適当につくってみました。
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