ほくほく♪♪ポテトグラタン レシピ・作り方

ほくほく♪♪ポテトグラタン
タルピ
タルピ
ベーコンは、ウインナーなどで、代用してもいいです。寒い冬にほくほく温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて5mmぐらいの大きさに切り、レンジで、ゆでておく。(ゆでキーで)。ベーコンは、1cm切り、玉ねぎは、くし型にきっておく。
  2. 2 フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがやわらかくなってきたら、ベーコンもいれて、炒める。
  3. 3 2を火をとめて、小麦粉を一気にいれ、木べらで、素早く混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、中火にかけ、牛乳を少しづついれて、混ぜていく。とろみがついてくるので、お好みのとろみになるまで、牛乳をいれる。
  5. 5 4に、塩・コショウ・ブイヨンをいれて、味付けする。
  6. 6 グラタン皿に、ジャガイモをいれて、5をいれて、ピザ用チーズをかけて、1200w15分オーブントースターで、焼いて、焦げ目がつけばできあがり。

きっかけ

ジャガイモをたくさんもらったので、

  • レシピID:1210002592
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る