材料(3~4人分)
- 人参
- 1本
- たまねぎ
- 半分
- しょうが
- 1カケ
- コンソメ
- 1つぶ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 適量
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、人参を薄切りにする。スライサーを使うと楽です。ショウガはみじん切りかおろしておく
-
- 2
- 厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎ・人参・ショウガをしんなりするまで炒める
-
- 3
- 火を止めたら2に牛乳を加えてミキサーにかける
-
- 4
- なめらかになったら鍋に戻し、コンソメを入れて煮る。好みの濃さになるようお水や牛乳で調整してOK
-
- 5
- 塩・コショウで味を整える