マクロビ★ドライフィグとくるみのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
ノンエッグ、バターの素朴だけどドライフィグと胡桃のしみじみ美味しいケーキです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

★薄力粉
150g
★クルミプードル又はアーモンドプードル
25g
★ベーキングパウダー
小1
★塩
ひとつまみ
*オイル
大2
*豆乳
150g
*お好みの砂糖
50~70g
ドライフィグ(ソフトタイプ)
5~7個

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に余熱する。ドライフィグは1つを4等分する。★はふるう。
  2. 2
    ボウルに*をいれてよく混ぜる。★をいれてさっくり混ぜる。ドライフィグもいれて混ぜる。
  3. 3
    型に入れて20~25分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの余熱は忘れずに!!甘さは調節してください(^◇^)

きっかけ

卵や乳製品のアレルギーのある友人にも食べてほしくて作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マクロビオティック
関連キーワード
胡桃 マクロビ ケーキ ポウンド
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/29 16:57
今回は くるみをすりおろして。この前のよりも美味しくできました♪ pi-さんのマクロビケーキ、大好き*^^*また作りますね~☆
** こゆき **
胡桃をすりおろして…すごく憧れてしまいます!(^^)!そういった手間や手順をおろそかにしないこゆきさんの丁寧なお菓子やお料理は、とっても美味しいのでしょうね♥
2011/11/24 10:19
しみじみ…♪ ですね^^ 後からグッと美味しい☆ アーモンドPを使ったので、くるみを少し刻んで入れましたが くるみをすりおろしてプードルにすれば良かったな~
** こゆき **
アーモンドPもいいですね(^v^)胡桃も刻んでいるなんて、さらにリッチで美味しそう!!相変わらず綺麗な出来でホントにほれぼれです(*^_^*)売り物みたい!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする