塩味に飽きたら醤油味の栗ご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいけいと
しっかり味です。薄味がお好みでしたら、昆布茶を小匙1に変えて下さい。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

生栗
大15こくらい
2合
酒 昆布茶
各大匙1
めんつゆ(三倍濃縮)
小匙2

作り方

  1. 1
    お米をといで、調味料を入れ、炊飯器の指示通りに水を入れます
  2. 2
    栗の皮をむいて、水に軽くさらします
  3. 3
    栗を最後に乗せて(小さい子供がいるので、食べやすく栗を刻んでから
    )、炊きます。
  4. 4
    コツに、棒寒天と書きましたが糸寒天の間違いです。修正の仕方がわからなかったので、手順に書きました。すみません

おいしくなるコツ

新米ではなかったから、栗を乗せた後で刻んだ棒寒天三本分を入れました。ツヤツヤもちもちです

きっかけ

塩味の栗ご飯は主人に不評なので醤油味にしたら大成功

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 20:26
濃い味が好きなのでレシピ通りに作りました!おかずいらず~♪栗がいっぱいで美味♪
ACHAMAMA
おいしくって良かったです♪うちは、毎日これにして~と娘がいいます(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする