カラメルバナナ胡桃マフィン(^^♪ レシピ・作り方

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pi-403
カラメルの甘い香りと、バナナの優しい甘さがぴったり(*^_^*)胡桃の触感もまた良し!!のマフィンです。

材料(6~8人分)

★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小1
バター又はマーガリン
60g
砂糖
70g~100g
L1個
牛乳
1/4カップ
バナナ(よく熟れてるもの)
大1本
胡桃
お好みで
カラメルシロップ
大3~4

作り方

  1. 1
    胡桃は空煎りしてきざむ。オーブンは180度に余熱する。卵、バターは常温にもどす。★はあわせてふるう。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて砂糖を少しずつ加えながら空気を含ませるように混ぜる。溶いた卵も少しずつ入れてよく混ぜる。つぶしたバナナも入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に★の半分を入れてさっくりゴムべらで混ぜ、牛乳をくわえて混ぜる。残りの粉も入れてさっくり混ぜる。胡桃とカラメルシロップも入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    型に入れて15~20分焼く。

おいしくなるコツ

カラメルシロップはあまり混ぜすぎないほうが、存在感がでて美味しいです。

きっかけ

カラメルが余ったので、マフィンに入れてみたら絶対美味しい!と思って

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

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