材料(2人分)
- ゴーや
- 1本
- めんつゆ
- 100cc
- 塩
- 大1
作り方
-
- 1
- ゴーヤたて半分に切り、綿と種をこそげ取ります。
綿の部分が苦味成分たっぷりなのでよくこそげ取ってくださいね。
-
- 2
-
- 6~7ミリぐらいの厚みにカット、塩をまぶしてしばらく置いておく。
-
- 3
- ②のゴーヤをさっと湯がく。
鍋にめんつゆを入れ、そこに湯がいたゴーヤを入れる。鍋のふたをずらし、少し開けて中火で20分ぐらい炊き込む。
煮汁がなくなれば出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩をしてさっと湯がくところかな
きっかけ
何とかしてゴーヤを食べさせてあげたいけど・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だけど食べたい!!
で、作ってみました♪