苦味がいいねぇ~ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうこママ,
苦いものは苦い!!
だけど食べたい!!
で、作ってみました♪

材料(2人分)

ゴーや
1本
めんつゆ
100cc
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤたて半分に切り、綿と種をこそげ取ります。
    綿の部分が苦味成分たっぷりなのでよくこそげ取ってくださいね。
  2. 2
    6~7ミリぐらいの厚みにカット、塩をまぶしてしばらく置いておく。
  3. 3
    ②のゴーヤをさっと湯がく。
    鍋にめんつゆを入れ、そこに湯がいたゴーヤを入れる。鍋のふたをずらし、少し開けて中火で20分ぐらい炊き込む。
    煮汁がなくなれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩をしてさっと湯がくところかな

きっかけ

何とかしてゴーヤを食べさせてあげたいけど・・・・

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆうこママ, 手抜きなレシピと言うか 簡単にできることご紹介したいですʕ·ᴥ·ʔ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする