材料(5~6人分)
- サラダ油
- 50ml
- ニンニク
- 40g
- 玉ネギ
- 500g
- ブラックペッパー(ホール)
- 10粒ほど
- リンゴ
- 1個
- 生姜
- 50g
- パプリカパウダー
- 45g
- ターメリック
- 20g
- カイエンペッパー
- 5g
- 塩
- 20g
- トマト缶
- 750g
- 合挽き肉
- 500g
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 200ml
- ガラムマサラ
- 5g
作り方
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- 1
- ・野菜はすべてみじん切りにして別々の容器に入れておく。
・スパイスを計っておく。ガラムマサラだけ別の容器に入れておく。
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- 2
- 大きめの鍋に油を敷き、ニンニクを入れてから強火で香りがたつまで炒める。
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- 3
- 玉ネギとブラックペッパーを加え、玉ネギが柔らかくなってきたら、リンゴ、生姜、ガラムマサラ以外のスパイスと塩も加え、さらに炒める。ずっと強火なので焦がさないよう注意。
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- 4
- トマト缶と赤ワインを加えて、トマトをつぶしながらよく混ぜる。ひき肉も加え少し煮詰める。
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- 5
- 10~20分ほど煮込んだら水を加え、あくがなくなるまでさらに煮込む。
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- 6
- 火を止める直前にガラムマサラを加える。火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
火力はずっと強火なので、焦がさないように最後まで注意して底の方からキチンと混ぜてください。
翌日の方がおいしいので、できれば食べる前日に作って一晩寝かせてください。
もし辛過ぎる場合はプレーンヨーグルトを少しかけるとまろやかになります。
きっかけ
久しぶりに作りました。