夏のお野菜たっぷりのラタトウユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千里1112
トマトの水煮を使うと簡単にできます❤

材料(4~5人分)

茄子
3~4本
かぼちゃ
6分の1個
ピーマン(パプリカでもいいです!)
3~4個
玉ねぎ
1個
ニンニク
3かけ
ベーコン
8枚くらい
トマトの水煮(カットしているといい)
1缶
コンソメ
2個
オリーブオイル
大さじ2杯
小さじ半分
お砂糖
小さじ1杯
お水
トマト缶1缶分弱
ローリエ(月桂樹)
2~3枚

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    ベーコンを2cm角に切っておき、ニンニクはスライスしておきます。
  2. 2
    他の野菜は2cm角に切っておきます。
  3. 3
    フライパンか、深めのお鍋にオリーブオイルを入れて香りが出てきたらニンニクとベーコンを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを入れてオイルが全体に混ざるように炒めます。
  5. 5
    かぼちゃ以外のお野菜を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    かぼちゃを入れて全体をよく混ぜます。
  7. 7
    トマトの水煮を入れます。
    フライパンでお野菜を混ぜたときはトマトを入れるときにお鍋に移します。フライパンに美味しいオイルが着いているので次の工程でお水を入れてください。
  8. 8
    トマトの水煮の缶にお水を軽く1杯分入れて鍋に入れます。
    フライパンで炒めたときはフライパンに一度お水を入れて「うまみ」を混ぜながら鍋に移します。
  9. 9
    かぼちゃが柔らかくなるまでローリエとコンソメ、塩、砂糖を入れて煮ます。
    最後にコショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

私は一度フライパンで炒めて作ります。そのままお鍋で炒めた方が簡単ですよ。 水分はちょっと少なめの方が美味しいので缶の3分の1くらいのお水でちょうどいいと思いますが、お好みで調整してください。 熱々も美味しけど冷蔵庫で冷やすのが美味しいです。

きっかけ

夏のお野菜とトマトが好きで作ってみました もちろん冷やして食べると美味しいですが、温かいままでも美味しいです\(^o^)/

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
夏野菜 簡単 ひんやり ラタトウユ
料理名
ラタトウユ

このレシピを作ったユーザ

千里1112 簡単な手料理と美味しいお菓子、パンのレシピです。 手料理はブログ訪問者からのリクエストされた料理です。わが家でも人気の料理です☆ お菓子は甘さが控えめで、普通の半分近い量で作っており甘さ控えめのお菓子です! パンは私はパン捏ね機を使っていますがH.Bや餅つき機でもパン生地はできます♡ ブログはこちらhttp://ctrmk.exblog.jp/「かかぁ殿下ちーちゃんのつぶやき」です(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする