アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食に☆ わかめのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
ホント『ひと手間かけただけ』なレシピですが、程よい塩味がついて、お粥が美味しくなります!
大人が食べる時は、少しだけ塩を足してください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

月齢に適したお粥
適量
わかめ
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻す。

    ◎乾燥わかめの時は十分ふやかして柔らかくして。
    今回は塩づけわかめだったので、塩を水でよく洗った後、5分ほど水に浸しました。
  2. 2
    ①のわかめを細かくみじん切りにして、お粥に混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちの息子はもう直ぐ10ヶ月なので、4倍粥を使っています。 お粥はまとめて沢山(1合分)炊いて、80gづつ冷凍しておいて、おかずが物足りない時だけ、わかめご飯(お粥)にしています♪ (毎日わかめ味になっちゃうと、飽きちゃうと思うので。。)

きっかけ

おかずも味が薄いものの時に、何だか物足りない気がして。。 でも、10ヶ月の息子にふりかけも微妙。。 という事で、できるだけ自然のもので味をつけてあげようと作ってみたら、バクバク食べてくれました(#^.^#)

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
わかめ入りお粥

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 10:38
少し茹でてから使いました。初めてのわかめも、沢山食べてくれました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
承認遅くなってすみません! お子さんに、食べて頂けて嬉しいです♡ レポート、ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする