簡単おうちで★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん158
とりあえず、簡単!コチュジャンでも十分美味しい麻婆豆腐が出来ます。丼にしてもOK。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆腐
1丁
合挽肉
100g
長ネギ
15cm分位
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★にんにく(チューブ)
2cm弱
★しょうが(チューブ)
2cm弱
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★水
100cc
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り、食べ易い大きさに角切りする。長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)をしき、長ネギと合挽肉を炒める。合挽肉の色が変わったら、あらかじめ混ぜておいた★調味料と豆腐を加え、中火で3分程煮詰める。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、更に2~3分煮て、とろみが出たら出来上がり!

おいしくなるコツ

オイスターソースを気持ち多めにすると美味しくなります。 麻婆茄子に応用もできます。

きっかけ

家にコチュジャンしかなかったので。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2012/08/01 22:25
辛いのが苦手で豆板醤がなくてもできて おいしかったです^_^
あまうに
承認が遅くなってスミマセン! わたしも豆板醤が苦手なのでもっぱらコチュジャンです★ また作ってくださいね♪
2012/02/26 14:49
また作っちゃいました♪ コチュジャン入りの方が評判がよく我が家の定番になりそうです☆
ママりん♪
すみません。承認が遅くなりました。 気に入っていただいたみたいで嬉しいです。 豆板醤より優しい味なので我が家でも好評です。 次は是非茄子で!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする