材料(1~3人分)
- 万願寺とうがらし
- 3本
- 冷蔵庫にある佃煮
- 適量
- ゴマ油又はサラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 万願寺トウガラシは半割にして種を取り除き、食べやすいながさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、万願寺唐がらしの皮に少し焦げめが付く程度に炒る。
-
- 3
-
- しんなりして、程よい焼き色が付いたら火を止めて、佃煮をいれ、さっとまぜる。
きっかけ
1本でも20本でも同じ、お弁当やお酒の肴に、ご飯の一品に、簡単で計量もいりません。家庭菜園で少しずつ収穫できるお野菜で!
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
万願寺とうがらしの炒り煮