アプリで広告非表示を体験しよう

母の味★切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん158
あっさり優しい母の味です。最初は大量に出来上がり、ビックリしました(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
70g
にんじん
1/2本
かく天
3枚
★出汁(昆布・かつお)
300cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は10分程水に戻し、よく洗い、水気を切る。
  2. 2
    にんじん・かく天は短冊切りにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を少々(分量外)をしき、材料を軽く炒める。
    ※省略しても可
  4. 4
    ★調味料を加えひと混ぜし、蓋をして10分煮込む。その後、蓋をとり全体を混ぜ煮汁を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁はほんだしからでもいいですが、昆布・かつおぶしからとるとよりおいしくなります。 うちでは醤油を薄口ではなくうまくちを使います。

きっかけ

大量の切干大根を頂いたので、母の味を再現してみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする