アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の黒ごま担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
ピリ辛で夏でも冬でも美味しく食べれます♪
うちは辛いの苦手なので、辛さ控えめにしています。
辛いの好きな方は豆板醤を多めに入れてください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

適量
豚挽き肉
250g
鶏がらスープの素
小さじ2
味噌
大さじ2
オイスターソース
小さじ1強
豆板醤
小さじ2/3
黒・白ゴマ
各大さじ1
黒ごま後がけ用
適量
お好きな野菜
適量(多め)
坦々麺の素
適量
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を適度な大きさに切る。
    麺を茹でておく
  2. 2
    フライパンで野菜・肉を炒め、後用の黒ごま以外の調味料を入れる
  3. 3
    麺を器に入れ、②の野菜・スープを入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちは中華系スーパーに売っていた、瓶づめの『レトルト坦々麺の素』みたいなのも少し足していますが、無ければ無しでも普通に美味しいです♪

きっかけ

黒ごま坦々麺が食べたくて・・。 以前参考にしていたお気に入りのレシピが削除されていたので、記憶にある材料を入れて作ってみました♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
タンタン麺

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 22:53
豆板醤少し多めに入れました♪ 暑い日に食べる坦々麺おいしいです(*^^*)
ねうしとら子
作って頂き、ありがとうございます☆ 担々麺は夏でも冬でも美味しく食べれますよね! レポート、ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする