材料(6人分以上人分)
- イチゴ
- 600g
- 砂糖
- 30g
- コアントロー
- 20g
- ★白ワイン
- 1本
- ★水
- 160g
- ★砂糖
- 120g
- ★板ゼラチン
- 14g
- ★無農薬レモンの皮と果汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- イチゴを洗ってよく水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 大き目のボールにイチゴを入れ、砂糖とコアントローを振りかけ、1時間ほど寝かせる。このときラップをイチゴに密着させるようにして被せ、1~2回ほどつぶさないように混ぜる。
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- 3
- 板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
レモンは皮をそぎ取り、果汁を搾っておく。
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- 4
- 大き目の鍋に水、レモンの皮、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすため一度沸騰させる。
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- 5
- 水を切った板ゼラチンとレモン汁を4に加え、ゼラチンをきちんと溶かす。
裏ごししてから粗熱を取る。
-
- 6
- 5にマリネしておいた苺を加え、冷蔵庫に数時間入れる。
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- 7
- 固まったら好みの器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
甘いイチゴの場合はマリネ用の砂糖を加減してください。
ワインはスッキリ辛口を使っています。
きっかけ
春なのでイチゴでゼリーを作ってみました。
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