白ワインと苺のジュレ レシピ・作り方

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苺たっぷりの大人のゼリーです。
みんながつくった数 3

材料(6人分以上人分)

イチゴ
600g
砂糖
30g
コアントロー
20g
★白ワイン
1本
★水
160g
★砂糖
120g
★板ゼラチン
14g
★無農薬レモンの皮と果汁
1個分

作り方

  1. 1
    イチゴを洗ってよく水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    大き目のボールにイチゴを入れ、砂糖とコアントローを振りかけ、1時間ほど寝かせる。このときラップをイチゴに密着させるようにして被せ、1~2回ほどつぶさないように混ぜる。
  3. 3
    板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
    レモンは皮をそぎ取り、果汁を搾っておく。
  4. 4
    大き目の鍋に水、レモンの皮、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすため一度沸騰させる。
  5. 5
    水を切った板ゼラチンとレモン汁を4に加え、ゼラチンをきちんと溶かす。
    裏ごししてから粗熱を取る。
  6. 6
    5にマリネしておいた苺を加え、冷蔵庫に数時間入れる。
  7. 7
    固まったら好みの器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘いイチゴの場合はマリネ用の砂糖を加減してください。 ワインはスッキリ辛口を使っています。

きっかけ

春なのでイチゴでゼリーを作ってみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ワインゼリー

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